Recette Printemps
- 9 avril 2020
Petite recette de bière de Printemps trouvée dans un bouquin.
Premier essai pour ma part je brasse avec un kit de brassage tout en un, brewmonk 30L
La densité après ébu était de 1.050
La densité à l'embouteillage était de 1.010
Les Volumes obtenus (20 L) au final sont à titre indicatif car la jauge de volume d'origine est peu précise, j'ai d'ailleurs refait les graduations entre deux brassins pour avoir un meilleur suivi de mes brassins. J'ai fini par embouteiller 16L, en ayant resucré avec 115g de sucre dilué dans 15 cl d'eau bouilli auparavant, soit environ 7g/L.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.81 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 58.9 % | - |
1.2 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 25.2 % | - | |
400 g | Malt Munich II | Grains | - | 22 EBC | 8.4 % | - | |
360 g | Pale Crystal | Grains | - | 50 EBC | 7.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 70 minutes | 67.2 | - |
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 5 minutes | 10.6 | - |
30 g | Huell Melon | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 5 minutes | 4.3 | - |
19 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
12 g | Endeavour | Pellets | 5.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.8 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.9 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 30 g de Huell Melon, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Biere de printemps - "Faire sa bière maison" de Greg Hughes
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