Recette Ambrée
- 9 avril 2020
Ambrée
Premiere cuve --> Levure T-58
Deuxieme cuve --> Levure BE-134
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 38.7 % | - |
5 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 32.3 % | - |
1 kg | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 6.5 % | - |
1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 6.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.5 % | - | |
500 g | Malt Melanoidin | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Cônes | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 5.9 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 15 minutes | 8.8 | - |
50 g | Select Spalt | Pellets | 5.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | - |
60 g | Magnum | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 5 minutes | 6.9 | - |
100 g | Magnum | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 5 minutes | 5.6 | - |
50 g | Select Spalt | Pellets | 5.6 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.2 | - |
50 g | Select Spalt | Pellets | 5.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 0.96 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | BE-134 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 71.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Select Spalt, 60 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Magnum, 50 g de Select Spalt
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne