Recette Ma première
- 17 novembre 2024
Cette recette est ma première solo, je reproduis une recette de mon ami Antoine qui a eu la patience de m’initier au brassage. Fermentation courte avec une levure adaptée. Dry hopping (même quantité pour chaque houblon) à J+4
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.9 % | - |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.4 % | - | |
500 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 6.7 % | - |
120 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Embouteillage | 100 EBC | 1.6 % | - | |
100 g | Miel | Sucre | Hors flamme | 1 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | German Tradition | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 3.9 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 10.2 | - |
20 g | SAAZ | Cônes | 3.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 90°C | 1.9 | - |
20 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
20 g | SAAZ | Cônes | 3.2 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 30 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 30 minutes | - |
10 g | Anis étoilé | Ébullition | 30 minutes | - |
20 g | Cardamonne | Ébullition | 30 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - KVEIK M12 | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 78.0°C
Apport des épices et miel hors feu à 70°C. Ensemencement à 40°.
Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 4 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre, 10 g de Anis étoilé, 20 g de Cardamonne
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de German Tradition, 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de SAAZ
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 100 g de Miel
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Minuteur minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 35.0°C
Garde en bouteille : 14 jours
Densité avant ébullition : 1.034.Densité initiale avant ensemencement : 1.055.
Fermentation en fermenteur pendant 7 jours - Température entre 33° et 35°C. Quantité : 24,5 L
Dry Hopping (même quantité) à Jour+4.
Densité finale à Jour+7 avant embouteillage : 1.033. Quantité 23 L .
Embouteillé : 22 L. (Dépôt important en fond de fermenteur).
Arômes de chocolat et d’épices de Noël.
Travail pendant 14 jours à température ambiante avant dégustation.
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