Recette Mandarine thoréenne #27
- 9 avril 2020
J'avais envie d'une IPA ni trop forte ni trop amère. Mais je voulais avant tout m'amuser avec ce merveilleux houblon qu'est le Mandarina Bavaria. Vivement la dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 89.1 % | - |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5.9 % | - | |
250 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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34 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 70 minutes | 40.8 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.5 | - |
150 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 7.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Américain west B5 | Bulldog | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.6 L d'eau à 72.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 34 g de Northern Brewer
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Minuteur 70 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour,
Un avis sur cette recette après dégustation ? Est-ce que l'on ressent bien le goût d'agrume ?
Le côté clémentine est bien présent. Plus subtil qu'avec les houblons américains mais bien présent.
Merci pour la réponse, je suis entrain de tenter cette recette :) Combien de g de sucre /L avez vous mis avant embouteillage ?