Recette Steven Pilsberg - Czech Pilsner (20l)

  • 18 novembre 2024
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.58
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Le kit de cette recette est disponible ici :
https://lefermenteur.fr/collections/kit-recette

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
38 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 15 minutes 4 -
20 g Saaz Pellets 2.9 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
32 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 38 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 3.0°C

resucage de 4 à 5g/l
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