Recette Black Rye IPA
- 9 avril 2020
Recette trouvée sur Homebrew Fanatics, que je vais appliquer quasi-strictement. Seules adaptations :
- un petit peu de Maris Otter pour compléter le malt Pale (liée à mes stocks)
- 30g de Chinook à 60 min au lieu de 10g (je ne sais pas comment avec 10g en amérisant ils arrivent à 62 IBU dans leur recette !!)
Ce sera l'occasion pour moi de tester le cold steeping, cette technique qui permet d'éviter l'astringence et l'amertume du Carafa III (infusion à froid des grains moulus la veille du brassage. Incorporation du liquide obtenu après filtration au cours de l'ébullition). J'espère malgré tout obtenir une bière bien noire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.6 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.1 % | - |
500 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.8 % | - | |
200 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 2.8 % | - |
180 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 41.9 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.6 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 10 | - |
30 g | Centennial | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
60 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.9 L d'eau à 71.8°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Ajouter les : 30 g de Chinook
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Centennial, 60 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Homebrew.fanatics
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Avis du brasseur
Les erreurs faites (et donc à corriger pour la prochaine fois) :
- Concassage trop fin : j'ai mélangé tous les grains avant de concasser. Or, le concassage du seigle nécessite d'être au plus fin, bien plus fin que pour le pale ale. Ce qui fait que j'ai obtenu pas mal de farine. Outre la filtration difficile, j'ai explosé le rendement prévu. Donc une densité plus élevée que prévu.
- Un empâtage trop haut en température : Dans ma recette, j'avais tout paramétré sans prendre en compte que le malt Carafa III ne serait pas dans l'empâtage. J'ai donc trop chauffé mon eau avant de mettre les grains et ça a mis beaucoup de temps pour descendre.
Ces 2 premières erreurs ont conduit à une densité finale élevée pour une IPA (1020). En plus de l'apport de rondeur lié au seigle, cette densité donne un corps assez épais, quasi-laiteux. Ce n'est pas désagréable, mais ce n'est pas ce qui était recherché.
- 3ème erreur : ma bière n'est pas noire finalement, mais brune foncée. Je n'ai récupéré que le jus du cold steeping, que j'ai mis dans la cuve d’ébullition pendant le rinçage. La prochaine fois, une fois cette étape réalisée, mettre les grains torréfiés dans la cuve de filtration pour continuer à récupérer la couleur.
EDIT : après quelques semaines, la bière s'est éclaircie et a révélé sa couleur noire. Je pense que le seigle a amené beaucoup de trouble au début (je n'ai pas pu faire de cold crash).