Recette HAZY IPA (NEIPA)

  • 20 novembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.4 %
Coût total
13.81 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Plumage Archer Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % 5.16 €
3 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 37.5 % -
1.5 kg Flocons d'Avoine Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 18.8 % 1.95 €
500 g Dark Wheat Weyermann Grains Empâtage 18 EBC 6.3 % 1.77 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus Pellets 13.7 % Pré-ébullition 70 minutes 43.5 0.63 €
100 g Green Bullet - 2020 Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 13 -
50 g Cryo Pop Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50 g Idaho 7 Cryo 21.5 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
50 g Mosaic Cryo 21.6 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.77 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
Rinçage
10 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes -
Empâtage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Low Rider WHC Sèche 4.3 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 78.0°C

Empâtage 26L | Rinçage 14L

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Ajouter les : 30 g de Columbus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Green Bullet - 2020
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 11 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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