Recette Benben's Pine 2.1
- 10 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 64.5 % | - |
1 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 21.5 % | - |
550 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 11.8 % | - | |
100 g | Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 650 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Herkules | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 30 minutes | 26.6 | - |
50 g | Aurora | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 8 | - |
25 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 3.1 % | Hors flamme | 40 minutes / 75°C | 1.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Epines de sapin | Ébullition | 25 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.0 | 26.0 | 99.0 | 60.0 | 33.0 | 493.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.6 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.7 L
Temps d'ébullition : 35 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Herkules
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Epines de sapin
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Aurora, 25 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bonjour, jolie recette je suis aussi intéressé pour brasser une bière au sapin , j’aurai juste aimé une précision sur la partie de sapin utilisée pour moi ce sont les jeunes pousses qui doivent l’être. Pouvez vous me confirmer ?
D’avance merci
Oui. Les jeunes poussent