Recette Bière de noël 2024 La foudroillante
- 21 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | - | |
500 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 8.9 % | - | |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Medium Crystal | Pauls Malt | Grains | Empâtage | 170 EBC | 7.1 % | 0.86 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 45 minutes | 16.5 | - |
8 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 30 minutes | 5.9 | 0.38 € |
12 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.8 | 0.25 € |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 0.21 € |
10 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | 0.47 € |
Houblonnage à cru : 0.87 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3 g | Chlorure de calcium pour eau empatage | Empâtage | 60 minutes | - |
1.88 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) pour eau empatage | Empâtage | 60 minutes | - |
2.7 g | Chlorure de calcium pour eau de rinçage | Empâtage | 55 minutes | - |
1.63 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) pour eau rinçage | Empâtage | 55 minutes | - |
2 g | muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | clou Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
35 g | Écorce d'orange fraiche | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre confite | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | mélange pain d'épice | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 1.56 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 25.0 | 25.0 | 75.0 | 75.0 | 75.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.8 L d'eau à 54.1°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier amylolytique à 63°C pendant 45 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier dextrines à 76°C pendant 10 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 12 g de Chinook
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 8 g de Cashmere
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 12 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de muscade, 3 unités de clou Girofle, 35 g de Écorce d'orange fraiche, 1 unités de Anis étoilé, 1 g de Poivre, 10 g de Racine de gingembre confite, 15 g de Graine de coriandre, 1 unités de Bâton de cannelle, 3 g de mélange pain d'épice
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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