Recette VK’s Feb25 (Citra - Lemondrop)

  • 23 novembre 2024
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.009
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
9.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 80.6 % -
1.2 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 19.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 11.9 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.9 -
100 g Lemondrop Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 79°C 8 -
à partir de 80°C jusqu'à 65°C environ

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
18 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
7 g Poivre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M66 Hophead Ale Yeast 10g Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.1 24.4 19.2 35.7 43.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er Palier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach Out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

- Faire monter la température à 66 degrés (max 67 sinon sucre non fermentissible) et couper le feu.
- Ajouter le grain et garder la température entre 64 et 67 degrés.

Volume d’eau de départ en BIAB : 25,8 litres (30 + 4 litres à l'ébullition)
Volume avant ébullition : 21,6 litres
Volume dans le fermenter : 18 litres

Teinture d'iode après le 1er palier (donc celui de 64° après 60 min)

Ebullition :
Avant l'ébullition +-90° de l'écume se forme => retirer la mousse avec un écumoire
Durée 1h dès le début de l'ébullition

Refroidissement : si moins de 24 litres
Transférer le moût dans la petite casserole après ébullition (bien la désinfecter)
Hopstand : 100g de Lemondrop à moins de 80°C et laisser refroidir jusqu'à environ 65 °C
Refroidir avec le serpentin.

Casserole Amicale :
Volume : 40 litres
Petite Casserole :
R : 16 cm
H : 30 cm
Volume : 24 litres

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Graine de coriandre, 7 g de Poivre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 6.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Filtrer la bière avant de la mettre dans le fermenteur et pensez à bien l’oxygéner.

Mise en keg pour fermentation sous pression à 20 degrés (!! Keg Oxebar plastique MAX 4 bar/58 psi) :
- laisser minimum 48h sans pression (ou 5 psi pour vérifier s'il n'y a pas de fuite) en blow off
- mettre sous pression 30 psi (vérifier 2 fois par jours, une fois stable ne plus bouger à la spunding valve)
- laisser fermenter 18 jours
- cold crash descendre 2 jours à 2 degré
- laisser remonter à 7 pour servir à 15 psi
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

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