Recette VK’s Feb25 (Citra - Lemondrop)
- 23 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80.6 % | - |
1.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 9 EBC | 19.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 30 minutes | 11.9 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 17.9 | - |
100 g | Lemondrop | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 79°C | 8 | - |
à partir de 80°C jusqu'à 65°C environ |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
18 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
7 g | Poivre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M66 Hophead Ale Yeast 10g | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
117.1 | 24.4 | 19.2 | 35.7 | 43.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier 1er Palier à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Mach Out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
- Faire monter la température à 66 degrés (max 67 sinon sucre non fermentissible) et couper le feu.
- Ajouter le grain et garder la température entre 64 et 67 degrés.
Volume d’eau de départ en BIAB : 25,8 litres (30 + 4 litres à l'ébullition)
Volume avant ébullition : 21,6 litres
Volume dans le fermenter : 18 litres
Teinture d'iode après le 1er palier (donc celui de 64° après 60 min)
Ebullition :
Avant l'ébullition +-90° de l'écume se forme => retirer la mousse avec un écumoire
Durée 1h dès le début de l'ébullition
Refroidissement : si moins de 24 litres
Transférer le moût dans la petite casserole après ébullition (bien la désinfecter)
Hopstand : 100g de Lemondrop à moins de 80°C et laisser refroidir jusqu'à environ 65 °C
Refroidir avec le serpentin.
Casserole Amicale :
Volume : 40 litres
Petite Casserole :
R : 16 cm
H : 30 cm
Volume : 24 litres
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 18 g de Graine de coriandre, 7 g de Poivre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Lemondrop
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 2.0°C
Garde en bouteille : 42 jours à environ 6.0°C
Filtrer la bière avant de la mettre dans le fermenteur et pensez à bien l’oxygéner.Mise en keg pour fermentation sous pression à 20 degrés (!! Keg Oxebar plastique MAX 4 bar/58 psi) :
- laisser minimum 48h sans pression (ou 5 psi pour vérifier s'il n'y a pas de fuite) en blow off
- mettre sous pression 30 psi (vérifier 2 fois par jours, une fois stable ne plus bouger à la spunding valve)
- laisser fermenter 18 jours
- cold crash descendre 2 jours à 2 degré
- laisser remonter à 7 pour servir à 15 psi
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