Recette Belle Saison
- 23 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.1 % | - |
2 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 14 EBC | 14.3 % | - |
2 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.5 | - |
25 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3 | - |
25 g | Bobek | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.6 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.5 % | Ébullition | 15 minutes | 1.5 | - |
20 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 1.5 | - |
25 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 1.1 | - |
25 g | Bobek | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 1.3 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 0.6 | - |
50 g | Cashmere | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Bobek | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
50 g | Strisslespalt | Pellets | 2.5 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6.03 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 60 minutes | - |
9.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
13.04 g | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
42.9 | 3.5 | 7.1 | 53.0 | 7.4 | 98.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 35 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 43.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cashmere
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Willamette, 25 g de Bobek, 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Cashmere, 25 g de Willamette, 25 g de Bobek, 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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