Recette Bière de Noël 2024
- 27 novembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pale Ale | Malterie de L'ouest | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | - |
750 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 9.4 % | - |
500 g | Chocolate Malt | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.3 % | - |
450 g | Malt Biscuit | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.6 % | - |
300 g | Malt Cara Clair | Malterie du chateau | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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45 g | Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.2 | - |
30 g | Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.4 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 5 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
750 g | Sucre Candi Blanc | Ébullition | 15 minutes | - |
10 g | Cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Gingembre frais | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Zestes d'orange | Ébullition | 10 minutes | - |
2 g | Cardamome | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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75.0 | 10.1 | 38.1 | 59.5 | 32.7 | 240.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de Brewers Gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de Goldings, 750 g de Sucre Candi Blanc
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cannelle, 20 g de Gingembre frais, 10 g de Zestes d'orange, 2 g de Cardamome, 1 g de Muscade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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