Recette stout

  • 1 décembre 2024
  • Style : Foreign Extra Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.015
Couleur
71 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 82.3 % -
500 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 6.3 % -
500 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 6.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 31.3 -
60 g Saaz Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g ay3 aeb Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier masch out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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