Recette Double French NEIPA x BNB Brewer's

  • 2 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.9 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.017
Couleur
10 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.10
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.95 kg Maris Otter MD Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 70 % -
850 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 10 % -
850 g BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 10 % -
850 g Rye Malt Dingemans Grains Empâtage 7 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -
45 g Elixir Pellets 5.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.3 -
45 g Mistral Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
85 g Elixir Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
85 g Mistral Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
55 g Barbe Rouge Pellets 11.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets Verdant IPA Lallemand Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.8 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

18ml Acide Phosphorique
1.5 g Chlorure de Sodium (sel de table)
1.5 g Chlorure de Calcium
6 g Chlorure de potassium

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Servomyces
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge, 45 g de Elixir, 45 g de Mistral
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 déc. 2024

    Sympa,
    Pour une neipa je partirais plus sur un équilibre plus fort des houblon à fort acide alfa pour le Dryhop. Je suis curieux de voir ce que donne cette recette déjà. merci pour la vidéo.
    Je rajouterais peut être un peut aussi de chitmalt sur la partie empatage :D

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.