Recette #15 - Tintamarre
- 10 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.01 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - |
140 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 11.7 % | - |
50 g | Farine | Grains | - | 5 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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3 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 10.2 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 20.6 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 5 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Thym | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Citron (zest) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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103.0 | 4.0 | 15.2 | 24.0 | 0.7 | 270.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Ajouter les : 3 g de Columbus (CTZ)
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 8 g de Thym, 20 g de Citron (zest)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente bière. L'équilibre entre le thym, l'amertume et le corps est pas loin d'être parfait