Recette nz ipa

  • 10 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 57.7 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 19.2 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.5 % -
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.7 % -
100 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 30 minutes 10.3 -
5 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Ébullition 15 minutes 6.4 -
5 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 15 minutes 10 -
8 g Ekuanot Pellets 16.0 % Hors flamme 15 minutes 7.6 -
8 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Hors flamme 15 minutes 4.9 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
10 g Ekuanot Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Rakau (Alpharoma), 5 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 8 g de Ekuanot, 8 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.