Recette Rye IPA - Chinook Amarillo
- 11 avril 2020
Première utilisation de seigle. Donc l'idée est d'en avoir assez pour le sentir (je suis parti sur 20%).
Le Vienna est là pour apporter de la douceur, du sucrée, et donc compléter le côté épicé du seigle.
Les écorces de riz (balle de riz) facilitent la filtration, car le seigle est dépourvu d'enveloppe et risque de rendre la filtration difficile et longue.
La base mixte Pilsner/Maris Otter est imposée par les stocks (idée de départ 100% pale ale)
Duo de houblons, pour un résultat agrume/floral/épicé. Je connais déjà le Chinook, agrumes, résineux, épicé. Je découvre l'Amarillo, qui apportera des saveurs agrumes et floral.
Pas de risque avec la levure (US 05), que je connais.
Au final une bière sèche, moyennement alcoolisée et amère, pour apprécier l'apport du seigle
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 38.5 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.2 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 19.2 % | - |
750 g | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.4 % | - |
250 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
25 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.6 | - |
25 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 13.3 | - |
30 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.1 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 3.9 | - |
60 g | Chinook | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
60 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Amarillo, 25 g de Chinook
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Chinook
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Je m'attendais à une IPA bien sèche, mais ce n'est pas le cas. Je pense donc que le seigle y contribue. Mais c'est peut-être aussi mon empâtage un peu plus haut que prévu (je frôlais parfois les 67°C) ou la présence significative de malt caramel qui donne ce rendu sucré, doux.
Côté houblon, Chinook et Amarillo c'est très bon. C'est le côté agrume qui ressort le plus, mais on trouve aussi un côté floral. L'amertume ressentie est modérée.
A refaire : empâtage régulier à 65°C, un peu moins de malt cara (là c'était 5% de mon malt -> passer à 3,5%?) et un peu plus d'IBU.
Bonjour ça a donné quoi cette recette en dégustation ?
C'est vraiment bien. Le seigle est très intéressant, il apporte un côté épicé qui se marie bien avec le houblon assez présent (agrume, floral). Je pense que le seigle apporte aussi du corps à la bière. Du coup ce n'est pas une bière sèche et l'amertume ressentie est assez modérée. A refaire je diminuerai un petit peu le cara.