Recette Bière belge ambrée

  • 11 avril 2020
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.7 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.009
Couleur
26 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Voir vidéo de la confection :

https://www.youtube.com/watch?v=lub5emgJAWM

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
1 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 10 % -
600 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6 % -
400 g Malt Special Belgium Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
75 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
35 g Tomahawk Pellets 16.0 % Ébullition 10 minutes 13.5 -
60 g tomahawk Pellets 16.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Levure liquide recup du dernier brassin + culture bière chouffe

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.069

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 75 g de Brewer's Gold, Germany
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Tomahawk
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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