Recette Bière belge ambrée
- 11 avril 2020
Voir vidéo de la confection :
https://www.youtube.com/watch?v=lub5emgJAWM
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 80 % | - |
1 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 10 % | - | |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6 % | - |
400 g | Malt Special Belgium | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | Brewer's Gold, Germany | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 30.8 | - |
35 g | Tomahawk | Pellets | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 13.5 | - |
60 g | tomahawk | Pellets | 16.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Levure liquide recup du dernier brassin + culture bière chouffe |
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.3
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification sucre fermentescible à 62°C pendant 45 minutes
-
Palier saccharification sucre non fermentescible à 68°C pendant 20 minutes
-
Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.069
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 75 g de Brewer's Gold, Germany
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 35 g de Tomahawk
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire