Recette Witorange
- 11 décembre 2024
Empatage
13,5L+4,5 faux fond avec 1g sulfate de Ca, 1,5g chlorure de Ca et 0,65 sulfate de Mg.
5,5mL acide lactique
Rinçage
16,5L avec 0,92g de sulfate de Ca, 1,38g chlorure de Ca et 0,59 sulfate de Mg.
4mL acide lactique
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 44.4 % | 3.08 € |
1.25 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 27.8 % | 2.99 € | |
1 kg | Malt Froment Blanc | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 22.2 % | 1.39 € |
250 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 5.6 % | 0.66 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 8.1 | 0.36 € |
5 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | 0.36 € |
13 g | Phoenix | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | 0.92 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 unités | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
100 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | WLP400 Belgian Wit Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.1 | 7.0 | 12.0 | 51.0 | 60.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash OUt à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Phoenix
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Phoenix, 100 g de Écorce d'orange douce, 30 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 13 g de Phoenix
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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