Recette Triple 2

  • 11 décembre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 300.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.6 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
75 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 66.1 % -
20 kg Malt de froment Grains Empâtage 4 EBC 17.6 % -
12 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 10.6 % -
2.5 kg Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.2 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.8 % -
2 kg Sucre de table Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
350 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
350 g First Gold Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
350 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 317.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 192.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 367 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.067

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 350 g de First Gold
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 2 kg de Sucre de table
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 350 g de First Gold
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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