Recette NEIPA Amarillo / Idaho7 / Citra

  • 11 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.2 %
Coût total
31.23 €

Ajout du premier dry hop après 48h de fermentation
Régler la spunding valve à 10 -12psi après le premier DH et augmenter progressivement la température jusqu'à 22/23°

Faire le second DH à quelques points de la fin de fermentation (généralement après 5-7 jours)

Une fois la fermentation terminée, cold crash puis transfert dans le keg de service.
Le keg doit reposer une semaine à température ambiante (pour éviter le Hop creep)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 71.8 % 4.44 €
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.5 % -
350 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 5.8 % 0.75 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 9.1 0.17 €
50 g Citra Pellets 12.2 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 12.2 4.25 €
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 7.8 2.1 €
10 g Talus Pellets 7.4 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 1.5 0.67 €
Un reste à finir
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Hors flamme 20 minutes / 82°C 3.4 1.4 €
20 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
DH#1 après 48h de fermentation
30 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.55 €
DH#1 après 48h de fermentation
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.1 €
DH#1 après 48h de fermentation
20 g Citra Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.7 €
DH#2
20 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.4 €
DH#2
60 g Amarillo Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.2 €
DH#2
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes 0.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 18.0 16.0 93.0 186.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.3°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

4.18ml d'acide lactique
2.45g de sulfate de calcium

Volume d'ébullition : 22.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 50 g de Citra, 30 g de Idaho #7, 10 g de Talus, 20 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

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