Recette NEIPA Amarillo / Idaho7 / Citra
- 11 décembre 2024
Ajout du premier dry hop après 48h de fermentation
Régler la spunding valve à 10 -12psi après le premier DH et augmenter progressivement la température jusqu'à 22/23°
Faire le second DH à quelques points de la fin de fermentation (généralement après 5-7 jours)
Une fois la fermentation terminée, cold crash puis transfert dans le keg de service.
Le keg doit reposer une semaine à température ambiante (pour éviter le Hop creep)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.8 % | 4.44 € |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15.5 % | - | |
350 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.8 % | - |
300 g | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.8 % | 0.75 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Magnum | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 9.1 | 0.17 € |
50 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 82°C | 12.2 | 4.25 € |
30 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 82°C | 7.8 | 2.1 € |
10 g | Talus | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 82°C | 1.5 | 0.67 € |
Un reste à finir | |||||||
20 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 82°C | 3.4 | 1.4 € |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.4 € |
DH#1 après 48h de fermentation | |||||||
30 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.55 € |
DH#1 après 48h de fermentation | |||||||
30 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.1 € |
DH#1 après 48h de fermentation | |||||||
20 g | Citra | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.7 € |
DH#2 | |||||||
20 g | Idaho #7 | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.4 € |
DH#2 | |||||||
60 g | Amarillo | Pellets | 8.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.2 € |
DH#2 |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 0.6 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.5 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.0 | 18.0 | 16.0 | 93.0 | 186.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.5 L d'eau à 74.3°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 5.9 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
4.18ml d'acide lactique
2.45g de sulfate de calcium
Volume d'ébullition : 22.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 4 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Citra, 30 g de Idaho #7, 10 g de Talus, 20 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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