Recette Catharina Sour (Saint Malo Craft Beer Festival)
- 15 décembre 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Pils BIO | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.5 % | 17.51 € |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | 1.22 € |
50 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.1 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | 6.1 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
Corriger le pH | ||||
40 g | Graines de coriandre concassées | Ébullition | 0 minutes | - |
Dans le hop tube, mout à 85° | ||||
5 L | fruit | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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5 g | WILDBREW™ HELVETICUS PITCH | LALLEMAND | Sèche | 6.95 € |
Kettle souring. 3 jours à 38/45°C. Mélanger. | ||||
3 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 10.2 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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81.2 | 23.9 | 8.6 | 80.0 | 14.6 | 303.8 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 3.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 75.5°C
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Palier Mono à 68°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 42.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 40 g de Graines de coriandre concassées
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 2 jours à environ 0.5°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Kettle sour avant ébullition -> 3 jours à à 38/45°C.Fermentation classique pendant 21 jours à 20 degrés
Cold crash 3 jours à 0.5
Refermentation en bouteille : 9 g de sucre/L -> 300g de sucre au total
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