Recette Barrly Whine

  • 11 avril 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.115
Densité finale
1.033
Couleur
28 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
10.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 96.2 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 37 -
10 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 10 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -
Imbibés dans le triple sec 2 semaines au préalable

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéase à 50°C pendant 50 minutes
    Prélever 7.8 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Ebullition à 100°C pendant 120 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 18.2 L

Temps d'ébullition : 120 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 240 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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