Recette blanche belge

  • 15 décembre 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 42.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.9 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.001
Couleur
6 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 58.4 % -
3.2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 41.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
110 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 14.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
45 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
17 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier masch out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Cascade, 45 g de Écorce d'orange douce, 17 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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