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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Poz Ton Ki La Kaz

  • 11 avril 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.016
Couleur
27 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Monsieur Ours : On est confinés...
Madame Ours : Oui ?
Monsieur Ours : On est en congés...
Madame Ours : Oui ?
Monsieur Ours : Donc ton projet de bière rousse, on le fait aujourd'hui ?

Poz Ton Ki La Kaz (littéralement : "reste assis chez toi"), rousse de confinement.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 72.2 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 18.1 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 9 % -
20 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains - 1200 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 8 -
10 g Brewer's Gold, Germany Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.6 -
10 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.5 g Ale 514 Mauribrew Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.4 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, Germany, 10 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
J'ai hésité entre "bonne" et "très bonne" mais je n'ai pas voulu me jeter trop de fleurs... Cette rousse est telle que nous la voulions, douce et facile à boire avec une note caramélisée.

Discussions à propos de la recette

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