Recette Prout BSB9 (Clone Paix Dieu)

  • 23 décembre 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.093
Densité finale
1.022
Couleur
10 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
9.3 %
Coût total
-

Recette d'origine de Autobrasseur
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/11455/nom/triple-style-paix-dieu
Changer le houblon Golding pour le Cascade
Brasser en style BIAB (sans rinçage) dans le Braumeister 20L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.56 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 63 % -
740 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.1 % -
620 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11 % -
430 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 15 minutes 0 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 12.9 -
15 g Brewer's Gold (FR) Pellets 5.7 % Ébullition 30 minutes 9.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.6 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
Achat de 2 paquets de 11gr

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 16.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.073

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold (FR)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre Candi Blanc, 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-sucrage en Bouteille 7 Gr / Litre
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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Excellente
Je suis très satisfait du résultat de cette bière. Nous avons fait une dégustation comparative avec une Paix Dieu, le résultat est très proche de l’originale. A ne proposer qu’aux amateurs de strong Ale !

Discussions à propos de la recette

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