Recette NEIPA citra mosaic

  • 28 décembre 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
9 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.13 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 42.4 % -
2.88 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 39 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10.1 % -
630 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Citra Pellets 12.0 % Empâtage 60 minutes 2.8 -
13 g Mosaic Pellets 12.3 % Empâtage 60 minutes 2.9 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 25 minutes 20.5 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 25 minutes 20 -
25 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.7 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.6 -
63 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
63 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
63 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
63 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.08 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25.9 L d'eau à 74.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Protéines à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Citra
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    Minuteur 25 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Mosaic, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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