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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Double Belge #2
- 29 décembre 2024
nouvelle édition de la Belgian Dubbel. les changements sont moins dus à une tentative d'amélioration que le souhait de tester le houblon spalter select produit par la ferme Hysope, et aussi faire avec les malts en stock ce jour. ce houblon est tellement inspirant!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pilsen Bio | Grains | Empâtage | 2 EBC | 61 % | - | |
3 kg | Malt Munich | Grains | Empâtage | 30 EBC | 18.3 % | - | |
2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.2 % | - |
550 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.4 % | - | |
500 g | Malt Special B | Grains | Empâtage | 300 EBC | 3 % | - | |
350 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 19 | - |
10 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 20 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
53.2 | 5.4 | 16.9 | 15.9 | 44.9 | 120.5 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C
Chlorure de sodium: 0,41 g et 0,15 g
Sulfate de magnésium: 4 g et 2 g
Acide lactique 80%: 15 ml et 2,70 ml
Volume d'ébullition : 66.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Spalter Select
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Spalter Select
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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