Les Biéronautes (Fab)

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Recette Double Belge #2

  • 29 décembre 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.7 %
Coût total
-

nouvelle édition de la Belgian Dubbel. les changements sont moins dus à une tentative d'amélioration que le souhait de tester le houblon spalter select produit par la ferme Hysope, et aussi faire avec les malts en stock ce jour. ce houblon est tellement inspirant!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen Bio Grains Empâtage 2 EBC 61 % -
3 kg Malt Munich Grains Empâtage 30 EBC 18.3 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % -
550 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 3.4 % -
500 g Malt Special B Grains Empâtage 300 EBC 3 % -
350 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 19 -
10 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 20 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.2 5.4 16.9 15.9 44.9 120.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Chlorure de sodium: 0,41 g et 0,15 g
Sulfate de magnésium: 4 g et 2 g
Acide lactique 80%: 15 ml et 2,70 ml

Volume d'ébullition : 66.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Spalter Select
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

fermentation sous pression
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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