Recette IPA Citra Mango/pineapple

  • 1 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
96 IBU
Ratio IBU/DI
1.28
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Inspiré de la recette de NEIPA Citra single hop de Motlerhops, j'ai voulu accentuer l'IBU en ajoutant plus de houblon amèrisant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt vienna Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 38.8 % -
2.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 38.8 % -
650 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 9.7 % -
650 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 9.7 % -
200 g Lactose Sucre Embouteillage 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 10 minutes 5.7 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 67 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 23.6 -
125 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 L Jus d'ananas Secondaire 5 jours -
1 L Jus de mangue Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.1 22.6 28.3 57.1 281.8

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Mash out à 75°C pendant 10 minutes.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Très bonne
Une bière a mi chemin entre NEIPA et IPA avec une belle robe jaune compacte.
Au goût explosion d'agrumes avec une amertume très présente adoucie par les 200g de lactose en fin de bouche.
Les deux jus sont très peu présents, j'utiliserai sûrement une purée de fruits pour un prochain brassin.
Un premier brassin réussi.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 25 janv. 2025

    Bonjour,
    Je me lance dans cette recette et j'ai 2 questions :
    Pour l'ajoute de houblon a cru, c'est 5 jours à partir du début de la fermentation ? Ou on les ajoute après 5 jours de fermentation ?

    Idem pour les jus, on les ajoute pour la fermentation secondaire donc au bout de 20 jours ? Et on laisse refermenter ? Ou au bout de 5 jours de fermentation ?

    Merci d'avance.

    Ps : plus de citra par chez moi j'ai tenté avec du cascade a la place

    • 7 févr. 2025

      Bonjour,
      Alors c'est vrai que j'aurais dû le préciser mais la fermentation était terminée au bout de 16 jours chez moi à 20°c (c'est l'outil little bock qui calcul un temps de fermentation théorique suivant les quantités de malt, ce qui explique les 21 jours sur la recette).
      Pour les ajouts de jus et de houblons, c'est 5 jours avant la fin de fermentation.

      J'ai hâte de connaître le résultat avec du cascade 😉

  • 9 févr. 2025

    Bonjour,
    Alors c'est vrai que je m'éloigne un peu de ta recette...
    Déjà pas de blé ici donc j'ai doublé l'avoine.
    Densité initiale 1051, je pense que j'ai mis trop d'eau pour le rinçage du coup même en mettant 20min de plus d'ébullition je devais être moins concentré que toi.
    Chez moi il fait plus 25-30 degrés que 20 donc ça a fermenté fort et au bout de 5 jours le barboteur de bullait plus et j'avais une dentiste de 1013 donc fermentation terminée. C'est là que j'ai rajouté les jus et le houblon a cru.
    Ma densité est remontée a 1020, et j'ai attendu encore 3 ou 4 jours que mon barboteur s'arrête totalement. J'avais une dentisté de 1011.
    Dans le fonds de mon saut de fermentation j'avais bien 5l de perdus car plein de depot (levures mortes ?? Ça me semble bcp)
    Au final j'ai mis 19L en bouteille dont 9,5L en fut kegland donc avec carbonatation forcée (2 bars a 25 degrés pour obtenir la carbonatation souhaitée.)
    A déguster dans une dizaine de jours, je te dirai.

    • 9 févr. 2025

      De mémoire j'avais pas mal de sédimentation aussi en fond de cuve, donc rien d'anormal. Peut être aussi que l'avoine réagit d'avantage à la floculation.

  • 23 févr. 2025

    Verdict : très bon goût mais manque considérablement de bulles. C'est bien le lactose qui devait permettre la carbonatation ? J'ai bien mis dans les bonnes proportions mais aucune bulle :(

    • 23 févr. 2025

      Le lactose est un sucre non fermentescible, il est présent pour arrondir et donner du corps à la bière. Comme il ne fermente pas, il n'apporte aucune carbonatation. Suivant la méthode de conservation il faut soit sucrer votre bière avant la mise en bouteille (dans le cas d'un embouteillage), soit utiliser la méthode de la carbonatation forcée (dans le cas d'une mise en keg).
      C'est donc normal que votre brassin n'est aucune bulles.
      Vous pouvez toujours ouvrir vos bouteilles et rajouter du sucre (vois tables de carbonatation pour la dose de sucre par rapport au volume de CO2 souhaité).

    • 23 févr. 2025

      Effectivement tout s'explique ... je vais voir si je fais ça.
      Bonne soirée.

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