Recette Milkshake DIPA Rico #3
- 12 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 92.6 % | - |
320 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 4.6 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
12 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
12 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.8 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes | 11.8 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.1 | - |
60 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.80 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 2 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra, 12 g de Mosaic, 12 g de Chinook
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bonne mais :
Manque un peu d’amertume
Pb de pétillance du à l’embouteillage
Manque un peu d’amertume
Pb de pétillance du à l’embouteillage
Bonsoir,
Donc si je comprend bien la recette malgré le fait que ce soit en BIAB (donc pas de rinçage) il faut non pas faire bouillir 17,3L mais directement les 27L de la parti ébullition, autrement ça veut donc dire que la recette n'a pas pris en compte le fait que ce soit du brassage en BIAB.
Je me trompe ?
Si oui veuillez m'éclairer sur cette partie de la recette car elle m'intéresse.