Recette VESTIGE D'UN SOUVENIR AMER

  • 8 janvier 2025
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
33 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.7 %
Coût total
7.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 69.6 % -
1 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 17.4 % 1.72 €
500 g Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 8.7 % 1.44 €
250 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 4.3 % 0.98 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus Pellets 13.7 % Pré-ébullition 70 minutes 21.1 0.25 €
100 g Celeia - 2020 Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.41 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
4.9 g Sulfate de magnésium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
1.38 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
1.53 g Chlorure de calcium Empâtage 0 minutes -
Rinçage
7 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
6.1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - London Lallemand Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.9 26.0 23.0 100.0 50.0 254.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Empâtage 18L | Rinçage 20L

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Ajouter les : 12 g de Columbus
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Celeia - 2020
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 11 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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