Recette IPA Tournesol

  • 12 avril 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
11 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
11 g Amarillo Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 6.6 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 5.7 -
15 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 5.9 -
10 g Amarillo Pellets 8.0 % Hors flamme 15 minutes 2.3 -
25 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Amarillo Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Il est possible pour ce style de baisser la température à 64°C pour un corps plus léger et un taux d’alcool un peu plus élevé.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 11 g de Chinook, 11 g de Citra
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Amarillo
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    Minuteur 20 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Citra, 10 g de Amarillo
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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