Recette NEIPA KVEIK CITRA-SIMCOE

  • 14 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 58.4 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio souflet Grains Empâtage 8 EBC 26 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.9 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 12 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 1.1 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.38 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités protafloc Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.8 6.3 21.7 19.1 40.0 265.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de protafloc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Simcoe, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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