Recette ROGGENBIER
- 16 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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900 g | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36 % | 2.54 € |
900 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 36 % | 2.54 € |
600 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 24 % | 1.81 € |
100 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 4 % | 0.17 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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2 g | Tradition | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 75 minutes | 3.4 | 0.05 € |
2 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 75 minutes | 8.4 | 0.15 € |
5 g | Citra | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 30 minutes | 14.7 | 0.39 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 1.17 € |
7 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 2.07 € |
Efficacité d'empâtage : 63%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Tradition, 2 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : @lesousbock
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