
la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
79
Recettes
105
Abonnés
Recette BAF save the queen
- 17 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.3 % | - |
6 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 25 EBC | 10 % | - |
4 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 6.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 60 minutes | 44.6 | - |
125 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.4 | - |
125 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
110 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
116.0 | 10.2 | 17.3 | 27.0 | 52.0 | 380.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 150 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 191.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 287.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 500 g de Challenger
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 125 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 125 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire