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la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !

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Recette BAF save the queen

  • 17 janvier 2025
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 220.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 83.3 % -
6 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 10 % -
4 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
500 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 44.6 -
125 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.4 -
125 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
110 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 10.2 17.3 27.0 52.0 380.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 150 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 191.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 287.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 500 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 125 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 125 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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