Recette la raz el-hastout

  • 17 janvier 2025
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.015
Couleur
85 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 53.1 % -
750 g semoule /// Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % -
600 g Flocons d'Avoine /// Grains Empâtage 1 EBC 10.6 % -
300 g Malt Medium Crystal (Crystal 240) Crisp Grains Empâtage 240 EBC 5.3 % -
300 g Malt Mroost 900 MD (Chocolate) Dingemans Grains Empâtage 900 EBC 5.3 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.3 % -
200 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 3.5 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 18.7 -
50 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 5 minutes / 98°C 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g raz el-hanout Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Target
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de raz el-hanout
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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