Yann VIALLE

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@yann.vialle

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Recette C'est arrivé près de chez vous

  • 20 janvier 2025
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.092
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
9.7 %
Coût total
10.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.588 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 43.8 % 6.41 €
2.412 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 29.4 % 3.08 €
1 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 12.2 % -
1 kg Miel Maison Sucre Ébullition - 5 minutes 1 EBC 12.2 % -
100 g Malt Abbay Weyermann Grains Empâtage 45 EBC 1.2 % 0.37 €
100 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 1.2 % 0.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 0.45 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
50.0 2.0 0.0 57.9 51.6 0.0

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 kg de Miel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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