Recette Hazy Yop

  • 22 janvier 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
7.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.8 % -
1.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 18.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % -
800 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 12.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 11.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 10.9 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 10.2 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 9.7 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

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