Recette TDH NEIPA Sabro

  • 25 janvier 2025
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 48.3 % -
2 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 34.5 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 67°C 0.4 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.29 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 g Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
62.0 11.6 62.0 71.0 50.7 261.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 1 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 25 janv. 2025

    Triple Dry Hop Neipa, l'idée étant d'obtenir quelque chose d'onctueux et très fruité. J'ai mis du Nelson Sauvin en Houblon alors que je compte utiliser du Sabro. J'ai malgré tout un souci avec mon profil d'eau sur Mon eau de Brassage, qui me met un taux de bicarbonate très élevé.

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