Recette 🍍 Hazy Gaby 🍍
- 25 janvier 2025
🍻 Une recette fidèle au style NEIPA, avec un profil houblonné tropical, juteux et doux, sans agressivité ni sécheresse. Elle est pensée pour maximiser le fruité, la jutosité, la texture en bouche et minimiser l'amertume tranchante. 🍍☀️
🌾 Ajout possible de Carapils ou de Malt Vienna!
Le nom vient du surnom du beau frère, amateur de jus de houblon, il a validé 👌
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.3 % | - |
1.2 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 18.8 % | - | |
700 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 10.9 % | - |
17-18 L Empâtage / 10-11L Rincage / 28L Pré-ébu / 20L Fermenteur |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.4 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
3ème jour (Bio Transformation) | |||||||
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 9 jours | 0 | - |
3ème jour (Bio Transformation) | |||||||
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
6ème jour ( aromatique ) densité stable à 1.012 | |||||||
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
6ème jour ( aromatique ) densité stable à 1.012 |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5.01 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Empâtage | ||||
0.59 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Empâtage | ||||
2.21 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | - |
Rincage | ||||
0.37 g | Chlorure de calcium | Ébullition | 60 minutes | - |
Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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70 ml | WLP066 London Fog Ale Yeast | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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59.3 | 6.9 | 20.7 | 20.0 | 40.0 | 165.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.082
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2.21 ml de Acide lactique, 0.37 g de Chlorure de calcium
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos

Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Une Hazy IPA punchy et tropicale, avec une belle texture et une aromatique typique du style. Le duo Citra/Mosaic fait le job, la levure London Fog lie le tout dans une belle harmonie. Idéale à boire fraîche, en pinte, sur une terrasse 🍍☀️🍻