Recette PAR-DELÀ LE BROUILLARD, SA VOIX S'ÉLEVA

  • 26 janvier 2025
  • Style : Barleywine Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.8 %

Densité initiale
1.123
Densité finale
1.022
Couleur
35 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
13.3 %
Coût total
14.74 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 75.6 % -
2 kg Flocons d'avoine E.Leclerc Grains Empâtage 4 EBC 11.6 % 3.4 €
1 kg Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 5.8 % 2.88 €
1 kg Cassonade E.Leclerc Sucre Empâtage 15 EBC 5.8 % 1.81 €
200 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 1.2 % 0.78 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Columbus Pellets 13.7 % Pré-ébullition 190 minutes 27.8 0.53 €
100 g Columbus Pellets 13.7 % Hors flamme 20 minutes / 92°C 24.5 2.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
24 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.24 €

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 50.6 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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    Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C

Premier empâtage : 26L | Premier rinçage : 8L | Deuxième rinçage : 14L

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 180 minutes

Densité avant ébullition : 1.103

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    Ajouter les : 25 g de Columbus
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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 100 g de Columbus
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 90 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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