Recette PAR-DELÀ LE BROUILLARD, SA VOIX S'ÉLEVA
- 26 janvier 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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13 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 75.6 % | - |
2 kg | Flocons d'avoine | E.Leclerc | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.6 % | 3.4 € |
1 kg | Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 5.8 % | 2.88 € |
1 kg | Cassonade | E.Leclerc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 5.8 % | 1.81 € |
200 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 550 EBC | 1.2 % | 0.78 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Pré-ébullition | 190 minutes | 27.8 | 0.53 € |
100 g | Columbus | Pellets | 13.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 92°C | 24.5 | 2.1 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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24 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | 3.24 € |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 50.6 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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Palier Atténuation à 64°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Inhibition à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec -4 L d'eau à 75.0°C
Premier empâtage : 26L | Premier rinçage : 8L | Deuxième rinçage : 14L
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.103
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Ajouter les : 25 g de Columbus
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Columbus
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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