MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
51
Recettes
91
Abonnés
Recette 07 - INTO THE FIRE - Bière au piment
- 13 juillet 2018
Après avoir brassé des bières avec un profil particulier, j'ai eu envie d'une bière passe partout, pas trop typé histoire de changer. Mon choix s'est porté sur une Patersbier. Et puis, je me suis dis que ce serait dommage...! Du coup, j'ai eu l'idée de rajouter du piment lors de la fermentation secondaire. L'idée n'est pas de produire de l'alcool à bruler mais de sentir une pointe de piment. J'ai eu l'occasion de boire une bière au piment à Espelette et je l'avais trouvé sympa.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.25 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 94.2 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
10 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 15 minutes | 2.3 | - |
5 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 2.7 % | Ébullition | 5 minutes | 0.5 | - |
5 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
8 g | Piment antillais | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 9.3 L d'eau à 75.0°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Saaz
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 13 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 0,61€
Je voulais absolument utilisé du piment frais et plutôt originaire d'Espelette car il est réputé assez doux. Mais comme je n'en ai pas trouvé, je me suis reporté sur du piment antillais. Soit totalement l'opposé en terme force : je l'ai appris par la suite, le piment antillais est ultra fort ! J'aurai pu (j'aurai du!) de ce fait diminuer drastiquement la quantité... Résultat : comme il fallait s'y attendre, le piment est très présent. Ce n'est pas ce que je recherchais ...mais finalement ce n'est pas mal non plus. Ca donne une bière très typée, originale et sympa à boire à l'apéro avec des tapas. Je l'imagine même très bien avec des plats relevés. Donc finalement, j'en suis content même si j'ai tapé un peu à côté de l'objectif.
A quel moment mais tu le piment?