Recette #121 Sour Framboise Poivron / Sour Rhubarbe Cannelle (Split Batch)

  • 30 janvier 2025
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
4 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.4 %
Coût total
-
3ème, Toutes catégories, Paris Beer Club, 2025

Split Batch :
- 15L avec 1kg de Framboise + 500g de poivrons rouges rôtis et mixés
- 10L avec 500g de purée de rhubarbe + 200g de framboises + 2 flacons d'extrait de cannelle

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Wheat Malt Chnouff Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % -
3 kg Pilsner (2-Row) Chnouff Grains Empâtage 1 EBC 46.2 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 7 minutes 1.6 -
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 7 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Fermax Yeast Nutrient Ébullition 15 minutes -
500 g Poivrons rouges rôtis Secondaire 10 jours -
1.2 kg Framboises du jardin congelées Secondaire 10 jours -
0.5 kg Rhubarbe du jardin en purée Secondaire 10 jours -
2 unités Flacons d'extraite de cannelle Bio Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4 paquets Lactobacillus pour yaourt Alsa Sèche -
1 paquets WLP001 California Ale White Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Fermax Yeast Nutrient
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Nelson Sauvin
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Kettle Sour avec les lactobacilles : 3j à 40°C
Fermentation avec WLP001 : 10j à 18°C
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Photos

Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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