Recette #121 Sour Framboise Poivron / Sour Rhubarbe Cannelle (Split Batch)
- 30 janvier 2025
Densité initiale
1.051
Densité finale
1.010
Couleur
4 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.4 %
Coût total
-
3ème, Toutes catégories, Paris Beer Club, 2025
Split Batch :
- 15L avec 1kg de Framboise + 500g de poivrons rouges rôtis et mixés
- 10L avec 500g de purée de rhubarbe + 200g de framboises + 2 flacons d'extrait de cannelle
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Wheat Malt | Chnouff | Grains | Empâtage | 2 EBC | 46.2 % | - |
3 kg | Pilsner (2-Row) | Chnouff | Grains | Empâtage | 1 EBC | 46.2 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 7 minutes | 1.6 | - |
15 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 7 minutes | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Fermax Yeast Nutrient | Ébullition | 15 minutes | - |
500 g | Poivrons rouges rôtis | Secondaire | 10 jours | - |
1.2 kg | Framboises du jardin congelées | Secondaire | 10 jours | - |
0.5 kg | Rhubarbe du jardin en purée | Secondaire | 10 jours | - |
2 unités | Flacons d'extraite de cannelle Bio | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 paquets | Lactobacillus pour yaourt | Alsa | Sèche | - |
1 paquets | WLP001 California Ale | White Labs | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Magnum
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Fermax Yeast Nutrient
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Minuteur 8 minutes
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Ajouter les : 10 g de Cascade, 15 g de Nelson Sauvin
-
Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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