Recette NEIPA

  • 3 février 2025
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.013
Couleur
9 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Recette venant de chez Rolling beers un peu modifié pour remplacer le houblon Cryo

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
500 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.1 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 21.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 20.1 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajoutez le houblon les 3 derniers jours de fermentation
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajoutez le houblon les 3 derniers jours de fermentation
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Simcoe, 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Re-fermentation en bouteille 4gr sucre au litre

Source : Rolling beers

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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