Recette Brut IPA Fumée

  • 14 avril 2020
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Utilisation de levure à distillation pour obtenir une brute.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.88 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 74.4 % -
2.5 kg Malt Fumé Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.1 % -
1.25 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Aurora Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 54.9 -
50 g Saaz Pellets 2.9 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP730 Chardonnay White Wine Yeast White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 46.6 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Aurora
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz, 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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