Recette Busas de concours

  • 9 février 2025
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.3 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
51 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
7.2 %
Coût total
19.45 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malteries Soufflet Grains Empâtage 8 EBC 67.2 % 5.16 €
375 g Miel d'acacia Sucre Ébullition - 15 minutes 1 EBC 12.6 % 7.5 €
300 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.1 % 1.02 €
300 g Malt Special W Weyermann Grains Empâtage 300 EBC 10.1 % 1.25 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.7 0.13 €
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.6 0.52 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Bâton de cannelle Ébullition 30 minutes -
2 g Clou de Girofle Ébullition 30 minutes -
2 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
5 g Racine de gingembre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche 3.87 €

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
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    Faire chauffer 2.1 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mesh out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 10.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Bâton de cannelle, 2 g de Clou de Girofle
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 375 g de Miel d'acacia, 10 g de East Kent Goldings, 2 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Racine de gingembre
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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