Recette Classique 5

  • 11 février 2025
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 70.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 72.7 % -
2.5 kg Malt Diastasique Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 15.2 % -
2 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 12.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
70 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 6 minutes 4.9 -
140 g Aramis Pellets 8.1 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 56.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 84.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 80 g de Aramis
  •  
    Minuteur 54 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Aramis
  •  
    Minuteur 6 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 140 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 1 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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