Recette Belge Ambrée de Touzac
- 14 avril 2020
J'aime beaucoup le spiritueux et particulièrement les Whiskies et le Cognac. Pourquoi ne pas essayer de faire une bière aux aromes de cognac. Dans cette ambrée, je cherchais plus des arôme plus vanillés. J'ai donc fait macérer du Cognac et des copeaux d'accacia. Franchement, le gout de Cognac ne ressort pas ni celui de l'accacia...
L'origine du nom ? Le petit village de Touzac, en Charente, en plein cœur de la grande champagne de Cognac.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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300 g | Extrait de malt sec Ambré | Extrait sec | - | 20 EBC | 50 % | - | |
300 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | Loral | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 24.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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60 ml | M31 Belgian Tripel | Récupéré brassin | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 11 g de Loral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 1 commentaire
Pas de gout de cognac, pas le gout d'accacia. Une belge toute simple finalement.