Recette VALÉRIE

  • 12 février 2025
  • Style : Munich Dunkel
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
54 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.4 %
Coût total
14.92 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.75 kg Munich II Weyermann Grains Empâtage 23 EBC 79.2 % 8.17 €
750 g Carawheat Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 12.5 % 2.84 €
250 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 550 EBC 4.2 % 0.98 €
250 g Special B Malterie du Château Grains Empâtage 290 EBC 4.2 % 0.93 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Hallertau Blanc (2021) Cônes 7.3 % Empâtage 75 minutes 3.6 0.5 €
75 g Hallertau Blanc (2021) Cônes 7.3 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 14.8 1.5 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
1 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Rinçage
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Einstein WHC Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Hallertau Blanc (2021)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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