Recette VALÉRIE
- 12 février 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.75 kg | Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 23 EBC | 79.2 % | 8.17 € |
750 g | Carawheat | Weyermann | Grains | Empâtage | 125 EBC | 12.5 % | 2.84 € |
250 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 550 EBC | 4.2 % | 0.98 € |
250 g | Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 290 EBC | 4.2 % | 0.93 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Hallertau Blanc (2021) | Cônes | 7.3 % | Empâtage | 75 minutes | 3.6 | 0.5 € |
75 g | Hallertau Blanc (2021) | Cônes | 7.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 14.8 | 1.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
1 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
Rinçage | ||||
5 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | Einstein | WHC | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20 L d'eau à 69.7°C
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Palier Atténuation à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 75 g de Hallertau Blanc (2021)
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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