Recette Cit-Cen-Sim Pale Ale
- 14 février 2025
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 47.2 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 8 EBC | 31.5 % | 4 € |
1 kg | Malt Carahell CH BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 25 EBC | 15.7 % | 2 € |
200 g | Malt Acidulé BIO (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 6 EBC | 3.1 % | 0.6 € |
150 g | Malt BEST Special W (Jul) | (Jul) | Grains | Empâtage | 350 EBC | 2.4 % | 0.45 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 60 minutes | 15.1 | 0.96 € |
8 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 15 minutes | 4.8 | 0.64 € |
8 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 15 minutes | 5.2 | 0.72 € |
14 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.6 | 1.26 € |
10 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 5 minutes | 2.4 | 0.8 € |
5 g | Centennial (Jul) | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1 | 0.4 € |
15 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2.1 | 1.35 € |
15 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 2 | 1.2 € |
5 g | Centennial (Jul) | Pellets | 9.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 0.5 | 0.4 € |
25 g | Simcoe BIO (Jul) | Pellets | 11.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2 € |
40 g | Citra BIO (Jul) | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 3.6 € |
30 g | Centennial (Jul) | Pellets | 9.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 2.4 € |
Houblonnage à cru : 3.80 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | M44 US West Coast Yeast | (Jul) | Sèche | 8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
86.9 | 17.0 | 1.9 | 6.9 | 4.2 | 326.9 |
Efficacité d'empâtage : 66%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
16 litres
Volume d'ébullition : 28.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Simcoe BIO (Jul)
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 8 g de Simcoe BIO (Jul), 8 g de Citra BIO (Jul)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 14 g de Citra BIO (Jul), 10 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Centennial (Jul)
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Citra BIO (Jul), 15 g de Simcoe BIO (Jul), 5 g de Centennial (Jul)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire